건강/건강에 좋은맛

파파야 효능 부작용

Anne010 2018. 6. 15. 05:19

근래 들어 열대과일에 대한 관심이 많아지면서 다양한 열대과일들이 우리나라의 마트에서 쉽게 볼 수 있는데요. 오늘은 그 중 파파야에 대해서 알아보았습니다. 파파야는 아메리카가 원산지로, 탐험가인 콜럼버스가 처음 맛을 보고 난뒤 천사의 과일이라고 표현했다는 말이 있다고 하네요. 과육이 달고 질감이 부드럽지만 씨앗의 모양이 조금 징그럽고 씨앗주변의 과육은 냄새가 좋지 않아서 가끔 호불호가 갈리기도 합니다.


파파야는 주스나 칵테일, 차 등으로 다양하게 나오기 때문에 우리나라 사람들도 한번쯤은 접해봤을만한 과일이며, 건강에 좋은 다양한 영양성분이 들어있다고 합니다. 그래서 건강에 어떤 효능을 가지고 있는지 자세히 알아보았습니다.



파파야 효능


1. 다이어트 효과



파파야를 먹으면 맛이 달콤하고 식감이 부드럽기 때문에 칼로리가 높지 않을까 하는 생각이 들 수 있습니다. 하지만 100g 당 25Kcal 정도로 과일중에서도 칼로리가 아주 낮은편이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 유지할 수 있어 다이어트에 효과적인 과일이라고 합니다.


2. 피부미용



파파야에는 각종 비타민 성분들이 들어있는데, 그 중 비타민C 는 레몬이나 오렌지보다도 더 많은 양을 함유하고 있다고 합니다. 그래서 피부의 보습과 탄력에 도움이 되고 기미나 주근깨를 예방하는데 효과적이라고 하네요. 또한 베타카로틴 성분이 있어 유해한 활성산소를 제거하는 항산화효과가 뛰어나기 때문에 피부세포의 노화를 방지하는데도 좋다고 합니다.



3. 소화기능 향상, 변비개선



파파야에는 파파인이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 단백질의 분해를 도와주고 소화기능을 향상시키는 효과가 있어 소화불량을 개선하는데 좋다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부한 과일이기 때문에 장운동을 촉진시키고 장내환경을 깨끗하게 해주며, 숙변제거와 변비의 개선에 좋다고 하네요


4. 면역력 향상



앞서 말한 파파야의 베타카로틴 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하는데 효과적이기 때문에 신체 면역력을 높이고 각종 질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 또한 칼파인 이라는 성분도 함유되어 있는데, 이 성분은 항암효과가 뛰어나며, 혈관질환을 예방하는데도 좋은 성분이라고 하네요



5. 안구건강, 피로회복



파파야의 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 덜어주고 망막세포를 유지하는데 도움이 되기 때문에 안구건강을 지켜주고 각종 안구질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 또한 비타민C 가 다량 함유되어 있어 신체 피로감을 덜어주는데 좋아서 몸에 활력을 주는 과일이라고 하네요


파파야 부작용 주의점



파파야는 자궁수축에 영향을 줄 수 있다는 말이 있으니, 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 차가운 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 평소 몸이 냉한 사람이 섭취하면 설사나 복통 등을 겪을 수 있다고 합니다.


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