오늘은 땅위의 연꽃, 서양의 불로초라고 불리는 아티초크에 대해서 알아보았습니다. 아티초크는 지중해연안이 원산지로, 유럽에서는 우리나라의 무나 양파처럼 대중적인 식재료로 쓰입니다. 우리나라에도 들어와서 남해와 제주도에서 재배를 하고 있으며, 다양한 요리에 재료로 쓰이고 있는데, 이런 아티초크가 근래 들어서 건강에 좋다고 하여 주목을 받고 있습니다.
미국 농무부가 선정한 항산화식품 중 7위에 올랐다는 아티초크는, 방송에서도 여러번 효능에 대해 다룰정도로 이로움이 많다고 하는데, 건강에 어떤 효능들을 가져다 주는지 자세히 알아보겠습니다.
아티초크 효능
1. 체중감량
아티초크는 100g 당 20~30 Kcal 정도의 적은 열량을 가지고 있으며, 식이섬유는 풍부하기 때문에 부담없이 섭취할 수 있고 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다. 이로인해 다이어트 식품으로 제격이라고 할 수 있으며, 아티초크가 함유하고 있는 시나린 성분이 지방을 연소시키고 축적을 억제하여 체중감량에 효과적이라고 합니다.
2. 성인병예방
아티초크의 가장 대표적인 성분으로 시나린 성분을 꼽을 수 있는데요. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 억제하는 효과가 있으며, 혈액순환과 신진대사를 개선시켜준다고 합니다. 이로인해 혈행이 좋아지고 혈압조절에 도움이 되어서 고혈압이나 뇌경색, 동맥경화 등 각종 질환과 성인병의 예방에 도움이 된다고 하네요
3. 피부미용, 노화방지
아티초크는 앞서 말했듯이 신진대사와 혈액순환에 좋은 영향을 주기 때문에 피부미용에도 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 또한 아티초크에는 각종 비타민과 나아신 성분이 함유되어 있어 피부의 괴사와 노화를 막아주며 피부세포의 활성산소를 제거하는데 효과적이라고 하네요. 이로인해 기미나 주근깨, 여드름의 예방과 탄력과 보습효과 등을 볼 수 있다고 합니다.
4. 치매, 두통완화
아티초크에는 비타민B군, 엽산과 비타민K 가 다량 함유되어 있어, 이 성분들이 뇌신경의 활성화를 도와주고 뇌세포를 보호하는 역할을 한다고 합니다. 이로인해 기억력이나 인지능력이 떨어지지 않도록 도와주고 머리를 맑게 해줘서 두통의 완화에 좋으며, 인지능력이 떨어지면서 발생하는 치매의 예방에도 효과적이라고 합니다.
5. 피로회복, 해독작용
아티초크가 함유하고 있는 시나린, 실리마린 성분은 간의 활동을 도와주며 간기능을 향상시키고 담즙분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 이로인해 체내 독소와 노폐물을 배출하는데 도움을 주며, 간기능의 향상으로 피로감을 회복하는데 효과적이라고 하네요. 또한 알코올을 분해하여 숙취해소에도 좋으며, 간세포의 재생에도 도움이 된다고 합니다.
6. 대장 건강
아티초크는 사과나 고구마의 2배 이상에 달하는 다량의 식이섬유를 함유하고 있으며, 장에서 소화될 때 체류시간을 길게만들어 소화흡수율을 높여주고 장운동을 촉진시키는데 도움이 된다고 합니다. 또한 프락토올리고당 성분으로 인해 장내 독성물질을 흡착시켜 체외로 배출하는데 뛰어나며, 장내 유익균을 증식시키는데 도움이 된다고 하네요. 이로인해 숙변제거나 변비의 개선에 좋으며, 대장암이나 과민성 대장증후군의 개선에 효과를 보인다고 합니다.
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