오늘은 맛과 모양이 레몬과 비슷한 라임에 대해서 알아보았습니다. 라임은 미얀마, 말레이시아가 원산지로 주로 열대지방에서 재배되는 열대과일 중 하나인데요. 레몬과 비슷하지만 신맛이 좀더 강한 과일입니다. 라임은 균을 억제하고 향이 강하기 때문에 잡내를 없애는 용도로 많은 음식에 첨가하여 먹으며, 주스나 모히또 등 다양하게 활용되는 과일이기도 합니다. 


이러한 라임이 건강에도 도움이 많이 된다고 하여 근래 많은 사람들이 찾는 과일 중 하나라고 하네요. 그래서 건강에는 어떤 효능을 가지고 있는지 한번 알아보았습니다.



라임 효능


1. 피부미용



라임은 비타민C 가 많이 함유된 과일이기 때문에, 피부의 보습효과와 함께 콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력에 도움을 주며, 피부를 매끄럽게 만들어준다고 합니다. 또한 라임에는 리모닌, 캠퍼롤 등의 파이토케미컬 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하는 항산화작용이 뛰어나기 때문에 세포와 DNA 산화손상을 막아주고 노화를 방지하는데 좋습니다. 이로인해 피부의 노화를 방지하고 젊은피부를 유지하는데 도움이 된다고 하네요


2. 면역력 강화, 피로회복



라임에 함유되어 있는 다량의 비타민C 성분은 신체 면역력을 향상시키고 균과 바이러스의 침입을 막는 역할을 하며, 피로를 회복하는데도 좋은 성분입니다. 또한 앞서 말한 리모닌, 캠퍼롤 등의 파이토케미컬 성분들은 체내 유해한 활성산소를 제거하는 역할을 하여, 각종 질환이나 암을 예방하는데 효과적이라고 하네요



3. 혈관건강



라임에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어, 체내 쌓여있는 나트륨의 배출에 도움을 주기 때문에 혈압조절에 효과적이며, 고혈압이나 각종 성인병을 예방하는데 좋은 과일이라고 합니다. 또한 앞서 말한 항산화작용이 뛰어나기 때문에 혈액순환과 신진대사를 개선하고 질환을 예방하는데 좋다고 하네요


4. 다이어트 효과



라임은 100g 당 27Kcal 로 아주 적은 열량을 가지고 있는 과일이며, 식욕을 억제하는 효과가 있어 식탐을 줄여주는데 좋기 때문에 다이어트에 도움이 되는 과일이라고 합니다. 또한 소화기능을 향상시키며, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 숙변의 배출과 변비예방에 좋기 때문에 체중을 감량하는데 여러가지로 도움이 된다고 하네요



5. 임산부건강, 빈혈예방



라임에는 철분과 엽산 성분이 많이 들어있기 때문에 적혈구 내의 헤모글로빈 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 임산부와 태아에게 꼭 필요한 영양소 중 하나가 엽산 성분이기 때문에 임산부가 섭취하면 좋은 과일이라고 하네요


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