오늘은 주로 중국요리에 많이 사용되는 산초기름에 대해서 알아보았습니다. 산초나무는 우리나라와 중국, 일본 등 동아시아에서 많이 자생하는 나무인데요. 이 나무의 씨앗으로 기름을 만든것이 산초기름이라고 합니다. 특유의 향과 신맛이 강하여 향신료로 많이 사용되었는데 우리나라에서는 추어탕에 들어가는 식재료로 유명합니다. 특유의 향 때문에 산초기름은 맛에 호불호가 많이 갈리는데요. 이런맛을 좋아하는 사람들은 계속 찾을 정도로 중독성이 있는 맛이라고 하네요


이렇게 인기가 높아지고 있는 산초기름은 특유의 맛과 함께 건강에도 다양한 효능을 가지고 있다 합니다. 그래서 어떤 효능을 가지고 있는지 자세히 알아보았습니다.



산초기름 효능


1. 기관지 건강



산초기름에는 산쇼올이라는 성분이 들어있어, 구충과 살균작용이 강하며, 한방에서는 염증을 다스리는 약재로 많이 쓰인다고 합니다. 이로인해 특히 기관지와 호흡기 건강에 좋다고 하며, 기침이나 가래, 만성천식 등을 개선하는데 도움을 준다고 하네요. 각종 염증을 완화하고 폐를 보호하는데 효과적이라고 합니다.


2. 피부미용



산초기름은 앞서 말한 산쇼올 성분으로 인해 염증을 억제하고 완화하는데 뛰어나서 여드름이나 아토피 등의 염증성 피부질환을 개선하는데도 효과적이라고 합니다. 이로인해 피부미용에 도움이 되며, 주근깨나 기미를 제거하고 피부를 매끄럽게 만들어주는데 좋다고 하네요



3. 혈액순환



산초기름에는 우리몸에서 만들어지지 않는 리놀레산, 올레인산 등의 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소키며, 혈관을 깨끗하게 만들고 혈액순환을 원활하게 하는데 효과적이라고 하네요. 이로인해 손발이 차가워지는 수족냉증을 개선하는데 좋으며, 몸이 냉한 사람들에게 좋다고 합니다.


4. 구강건강



산초기름에는 리모넨, 제라니올 등의 정유성분이 들어있으며, 이러한 성분들이 통증을 완화하는데 좋아서 두통이나 치통을 완화하는데 효과적이라고 합니다. 또한 살균과 항염작용이 뛰어나 구강건강에 좋으며, 충치를 예방하고 구취를 제거하는데 좋다고 합니다.



산초기름 부작용 주의점



산초기름에는 특유의 맛을 내는 산시올 이라는 성분이 들어있는데, 적정량을 섭취할때는 문제가 안되지만 과다섭취하는 경우 이 성분이 마취하는 역할을 하여 건강에 독이 될 수 있다고 합니다. 딱히 부작용이 없지만 적정량을 먹는것이 중요하다고 할 수 있습니다.


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