오늘은 바다의 국수라고 불리는 꼬시래기에 대해서 알아보았습니다. 꼬시래기라는 말은 얼핏들으면 사투리 같지만 표준어이며, 사투리로는 꼬시락, 망둑어 등으로 불린다고 하네요. 우리나라의 남해안에서 볼 수 있는 해조류로 계절에 상관없이 사계절 모두 먹을수 있다고 합니다. 이러한 꼬시래기는 옛부터 건강에 이로움을 주는 해조류로, 동의보감이나 본초강목 등 많은 고서에서도 기록을 볼 수 있다고 합니다.


근래들어 꼬시래기가 건강에 좋다고 하여 방송에서도 여러번 다루어서 찾는 사람들이 많아졌다고 합니다. 그래서 꼬시래기가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보았습니다.



꼬시래기 효능


1. 노폐물 배출



꼬시래기의 가장 대표적인 효능으로 간기능을 향상시키고 간을 보호하는데 좋다고 하며, 체내 노폐물을 배출하는데 효과적이라고 합니다. 꼬시래기에는 수용성 식이섬유가 풍부하며, 알긴산 성분이 들어있어 체내 쌓여있는 노폐물과 독소, 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키는데 좋다고 하네요. 


2. 다이어트 효과



꼬시래기는 100g 당 17Kcal 로 아주적은 칼로리를 가지고 있으며, 영양성분이 풍부하여 다이어트에 결핍되기 쉬운 영양보충에 도움이 된다고 합니다. 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 유지할 수 있게 도와주며, 이로인해 다른 음식을 잘 섭취하지 않게되어 다이어트에 도움이 된다고 하네요.



3. 혈관건강



꼬시래기에는 풍부한 식이섬유와 함께 칼륨성분이 다량 들어있어 체내 나트륨과 노폐물의 배출에 효과적입니다. 나트륨이 배출되면서 혈압조절에 도움을 주며, 노폐물이 배출되면서 혈관이 깨끗해지고 혈액순환이 원활해지는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효과도 있어 각종 혈관질환을 예방하는데 좋다고 하네요


4. 뼈 건강



꼬시래기에는 칼슘과 비타민K 성분이 들어있기 때문에 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 준다고 합니다. 칼슘성분은 뼈의 주요성분으로, 골밀도를 높여주며 비타민K 는 나이가 들어가면서 뼈에서 칼슘이 빠져나가는것을 억제하기 때문에 골다공증의 예방에 좋은 음식이라고 합니다.



5. 변비개선, 이뇨작용



꼬시래기에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키는데 효과적이며, 이로인해 소화기능이 향상되고 쌓여있는 장내 숙변과 노폐물의 배출에 좋다고 합니다. 변을 묽게 만들어 변비증상을 개선하는데도 효과적이며, 이뇨작용을 촉진시켜서 소변을 잘 볼 수 있게 만들어 준다고 하네요


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