오늘은 가을이 제철인 모과에 대해서 알아보았습니다. 옛말에 어물전 망신은 꼴뚜기가, 과일 망신은 모과가 시킨다는 말이 있을 정도로 못생긴 외모를 가지고 있는 과일이지만, 은은하고 톡특한 향을 가지고 있어 꾸준히 사랑받아온 과일이기도 합니다. 향이 좋고 습기를 제거하는데 뛰어나기 때문에 차량에 놔두는 분들도 많고, 추출하여 방향제로도 많이 만든다고 하는데, 한방에서는 약용으로 쓰이기도 할만큼 섭취해도 건강에 좋다고 합니다.


그래서 요즘에는 모과를 차로 만들어서 많이 마시는데요. 건강에 어떤 효능을 가지고 있는지 자세히 알아보았습니다.



모과 효능


1. 기관지 건강



모과에는 비타민C 와 플라보노이드, 사포닌 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 염증을 가라앉히는데 도움을 주어 항염작용이 뛰어나다고 하며, 특히 기관지와 호흡기의 건강을 지켜준다고 하네요. 그래서 기침이나 감기에 걸렸을때 모과차를 섭취하면 좋다고 하며, 기관지염이나 가래, 천식 등을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.


2. 피로회복



모과에는 다량의 비타민C 성분과 함께 구연산 등의 유기산 성분이 많이 함유되어 있습니다. 각종 유기산 성분들이 피로생성물질인 젖산을 분해하는데 효과적이기 때문에 피로회복에 좋다고 하며, 과음을 하고 난 뒤에 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다. 또한 운동을 할 때 지친 근육을 회복시켜주고 근육통이나 관절통을 완화시키기도 한다네요.



3. 피부미용



모과에 함유되어 있는 비타민C 성분은 피부내의 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어주기 때문에 피부미용에도 좋다고 합니다. 또한 염증을 완화하는 작용을 하여, 여드름이나 아토피 등 염증으로 인해 생기는 피부질환을 완화하는데 도움이 되며, 주근깨나 기미를 제거하는데도 효과적이라고 하네요.


4. 소화기능 향상



모과의 신맛을 내는 사과산, 구연산 등의 유기산 성분들은 소화효소의 분비를 촉진시켜 소화기능을 향상시킨다고 합니다. 소화기능이 좋아지면서 소화불량이나 각종 위장장애를 개선하는데 도움이 되며, 신진대사가 원활해져서 기력회복이나 활력을 증진하는데도 좋다고 합니다.



5. 뼈 건강



모과에는 칼슘과 마그네슘성분도 들어있기 때문에 뼈건강을 유지하는데 도움이 되는 과일이라고 합니다. 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 향상시켜주기 때문에 노년층에 골밀도가 낮아지면서 발생되는 골다공증의 예방에 좋다고 합니다. 또한 성장기 어린이들의 골격을 발달하는데도 도움이 된다고 하네요.


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