오늘은 여름철과 환절기에 먹으면 특히 좋다고하는 오크라에 대해서 알아보았습니다. 오크라는 국내에서는 아직 생소할 수 있는 아프리카의 아열대 채소로, 고추와 비슷하게 생겼지만 단면이 오각형의 별모양을 가지고 있는 채소입니다. 다양한 영양성분이 들어있어 건강에 좋다고 하며, 세기의 미인들인 클레오파트라, 양귀비가 섭취했다는 채소로도 유명하다고 하네요. 


오크라는 국내에서는 아직 인기가높지 않지만 해외에서는 그 효능을 인정받아 즐겨먹는 기능성 식재료로, 각종 음식의 토핑재료나 일식집에서 많이 볼 수 있습니다. 이러한 오크라가 어떤 효능을 가지는지 자세히 알아보았습니다.



오크라 효능


1. 당뇨개선



오크라에는 펙틴 이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 펙틴 성분은 당분의 흡수를 억제하여 혈당의 급격한 상승을 막아주며, 천천히 당이 오르도록 도와준다고 합니다. 이 때문에 식후 급격한 혈당상승을 주의해야하는 당뇨가 있는분들이 섭취하면 좋은 채소로, 인슐린의 분비조절에도 좋다고 하네요. 또한 각종 비타민과 무기질 등 다양한 영양성분이 들어있어 신진대사를 개선하는데도 효과적이라고 합니다.


2. 위건강



한국인들은 잦은 음주문화로 인해 위건강이 좋지 않은 경우가 많은데요. 오크라에는 끈적끈적한 점액성분인 뮤신성분이 함유되어 있기 때문에 위 점막을 보호하고 단백질의 소화흡수를 도와주는 효과가 있습니다. 이 때문에 위염이나 위궤양 등 각종 위질환을 예방하거나 개선하는데 좋으며, 고기나 생선과 함께 섭취할때 위의 부담을 덜어준다고 합니다.



3. 성인병 예방



앞서말한 오크라의 펙틴, 뮤신 등의 성분은 혈관의 건강을 유지하는데도 아주 좋은 성분으로 특히 혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는데 효과적이라고 합니다. 혈관내의 내장지방, 중성지방과 몸에 안좋은 LDL 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 작용을 하며, 이로인해 혈관이 건강해지고 각종 성인병을 예방하는데 좋다고 합니다.


4. 피부미용



오크라는 클레오파트라, 양귀비가 즐겨먹었다는 말이 나올정도로 피부미용에도 좋다고 알려져 있는데요. 실제로 오크라의 대표성분인 뮤신 성분은 피부를 부드럽고 매끄럽게 만들어주며, 트러블을 방지하는 효과가 있다고 합니다. 또한 베타카로틴과 비타민C 도 함유되어 있기 때문에 콜라겐의 합성을 촉진시키고 노화를 방지하는데도 도움이 된다고 하네요.



5. 면역력 향상



오크라에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하는 항산화효과가 뛰어나기 때문에 신체 면역력을 향상시키고 각종 질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 또한 칼륨이 풍부하여 몸에 쌓여있는 나트륨의 배출에도 도움이 되며, 면역력이 향상되면서 각종 세균과 바이러스의 침입을 막는데 도움이 된다고 할 수 있습니다.


6. 다이어트 효과



오크라는 피부미용과 더불어 체중을 감량할 때 섭취하기 좋은 채소입니다. 오크라에는 100g 당 5g 정도의 아주많은 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며, 장운동을 촉진시켜 몸에 쌓여있는 숙변의 배출에도 좋습니다. 장내 유익균의 증가에도 도움을 주고 지방의 축적을 억제하기 때문에 살이 잘 빠지는 체질로 개선하는데도 도움이 된다고 하네요.


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