자두 효능 Best
오늘은 6~7월의 여름이 제철인 자두에 대해서 알아보았습니다. 자두는 말그대로 자두나무에서 열리는 열매인데요. 이 자두나무가 한자로 오얏나무라고 하며, 이하부정관이라는 유명한 고사에서의 나무라고 하네요. 새콤달콤하고 식감이 좋아서 많은 사람들이 즐겨먹는 과일이며, 아이들도 좋아해서 인기가 높은 자두는 미네랄이나 비타민의 함유량이 높지 않지만 건강에 도움이 되는 다른 영양성분이 많다고 합니다.
특히 요즘에는 다이어트와 관련하여 인기가 높으며, 여성 갱년기에 좋은 과일로 꼽히기도 했는데요. 이러한 자두가 건강에 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보았습니다.
자두 효능
1. 다이어트 효과
자두는 100g 당 약 30Kcal 정도로 과일중에서도 칼로리가 낮은 편에 속하기 때문에 부담없이 먹을 수 있는 과일입니다. 칼로리는 낮으면서도 식이섬유는 사과나 복숭아보다 더 풍부하기 때문에 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트를 할 때 먹으면 좋은 과일이라고 하네요.
2. 갱년기증상 완화
자두의 가장 대표적인 성분으로 보론을 꼽을 수 있습니다. 보론 성분은 다른 과일에서는 찾기 힘든 성분으로, 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 활성화시키고 호르몬의 대사조절을 도와주기 때문에 갱년기 증상을 완화하는데 효과적이라고 하네요. 또한 호르몬조절과 신진대사가 개선되어 생리불순이나 생리통을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.
3. 피부미용
자두에는 비타민C 가 함유되어 있어 피부의 콜라겐생성을 촉진하며, 주근깨나 기미를 제거하는데 좋아서 피부미용에 도움이 된다고 합니다. 각종 비타민과 함께 수분의 함유량이 높아 보습효과가 뛰어나며 피부를 매끄럽게 만들어준다고 하네요. 또한 비타민E 와 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 피부세포의 노화를 막아주는 항산화효과도 뛰어나다고 합니다.
4. 면역력 향상
자두에는 안토시아닌을 비롯하여 각종 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 폴리페놀 성분들은 체내 유해한 활성산소를 제거하는 항산화효과가 뛰어나며, 신체 면역력을 높이고 세균과 바이러스의 침입을 막는 역할을 합니다. 또한 혈관의 건강에도 도움이 되며 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에 각종 질환이나 성인병을 예방하는데 좋다고 하네요
5. 피로회복, 변비개선
자두에는 비타민C 와 함께 구연산, 사과산 등의 유기산 성분이 풍부하기 때문에 피로감을 회복하고 신체에 활력을 주는데 좋다고 합니다. 또한 식이섬유가 많이 들어있어 장운동이 활발해지며, 쌓여있는 숙변의 배출과 변비증상을 개선하는데 도움이 된다고 하네요