앵두 효능 Best
오늘은 주로 5~6월경 수확하는 앵두에 대해서 알아보았습니다. 시간이 지나면서 빨리 상하거나 물러버리며, 보관기간이 짧기 때문에 오래볼수 없는 과일이기도 합니다. 잠깐만 볼 수 있기 때문에 사먹는것보다는 주로 시골에서 간식용으로 먹게되는 경우가 많다고 하네요.
이처럼 보기는 힘들지만 다양한 영양성분이 들어있는 레드푸드의 대표적인 과일이며, 건강에도 이로움이 많다고 합니다. 그래서 앵두가 건강에 어떤 효능을 가지는지 자세히 알아보았습니다.
앵두 효능
1. 피로회복
앵두의 새콤한 맛을 내는 성분은 유기산으로, 앵두에는 사과산, 구연산 등의 각종 유기산 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 유기산 성분들은 피로생성물질인 젖산을 분해하는데 효과적이기 때문에 피로감을 회복하는데 좋다고 합니다. 또한 비타민C 도 다량 함유되어 있어 피로회복에 도움을 준다고 하네요
2. 피부미용
앵두에는 비타민A 와 비타민C 성분이 많이 들어있기 때문에 피부미용에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 기미나 주근깨의 제거를 도와주며, 피부속 콜라겐의 합성을 촉진시키기 때문에 피부를 깨끗하고 매끄럽게 만들어준다고 하네요. 이 때문에 팩이나 화장품의 원료로도 사용된다고 합니다.
3. 장 건강
앵두에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키며 소화기능을 향상시키는데 좋다고 합니다. 또한 펙틴 성분이 함유되어 있어 장내 노폐물과 독소를 흡착하여 배출하는데 좋으며, 이로인해 소화불량을 개선하고 설사를 멎게 도와준다고 하네요. 그리고 쌓여있는 숙변의 배출과 변비증상의 개선에도 좋다고 합니다.
4. 면역력 향상
앵두는 레드푸드의 대표적인 성분인 안토시아닌과, 플라보노이드 성분을 함유하고 있습니다. 이런 성분들은 항산화작용을 하는 성분으로, 체내 유해한 활성산소를 제거하는데 효과적이기 때문에 신체 면역력을 향상시키고 각종 질환을 예방한다고 하네요. 또한 항균효과도 뛰어나서 세균과 바이러스의 침입을 막는 효과도 있다고 합니다.
5. 혈관건강
앵두의 안토시아닌 성분은 혈관의 건강에도 좋으며, 혈관에 침전물이 생기는 것을 억제하고 혈액순환을 원활하게 만들어 준다고 합니다. 또한 혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 각종 혈관질환을 예방하는데 좋다고 하네요. 나트륨의 배출에도 효과적이며, 이로인해 붓기를 빠지게 하여 부종의 완화에도 효과적이라고 할 수 있습니다.