건강/건강에 좋은맛

들깨가루 효능 Best 알고먹기

Anne010 2018. 7. 26. 18:51

오늘은 고소한 맛이 일품인 들깨에 대해서 알아보았습니다. 들깨는 꿀풀과에 속하는 한해살이풀로 인도나 중국이 원산지로 꼽히고 있습니다. 우리나라에서는 주로 기름을 짜서 먹거나 가루를 내어 많이 섭취하는데요. 맛이 고소할뿐만 아니라 건강에도 여러가지로 이로움을 준다고 하여 주목받고 있는 음식 중 하나라고 하네요.


요즘들어 건강에 대한 관심이 높아지면서 몸에 좋은 음식으로 들깨가 많이 나오는데요. 건강에 어떤 효능을 가지는지 자세히 알아보았습니다.



들깨 효능


1. 치매예방



들깨의 가장 대표적인 효능으로 뇌건강과 치매예방을 꼽을 수 있습니다. 들깨에는 오메가3 지방산과 함게 리놀렌산 성분이 풍부한데요. 이러한 성분들이 뇌신경을 자극하여 기능을 향상시켜주며, 기억력과 인지능력을 개선하는데 좋다고 합니다. 뇌기능이 향상되면서 노년층의 치매예방에 좋고, 공부하는 학생들의 학습능력을 향상시키는데도 도움이 된다고 하네요.


2. 혈관건강



들깨에는 리놀렌산 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 리놀렌산 성분은 혈관내의 어혈을 풀고 혈소판이 응집되는 것을 억제하기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들어 준다고 하네요. 또한 체내에 들어가면서 DHA, EPA 등의 성분으로 변환할 수 있으며, 이렇게 변환된 성분들 또한 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환에 도움을 주기 때문에 혈관건강에 좋다고 합니다.



3. 피부미용



들깨에는 오메가3 등의 불포화지방산과 무기질, 비타민이 풍부하여 피부를 매끄럽고 부드럽게 만들어 준다고 합니다. 특히 비타민E 토코페놀 이라고 불리는 항산화성분이 풍부하기 때문에 피부를 윤기있게 만들어주고 피부세포의 노화를 억제하여 노화방지에 효과적이라고 하네요.


4. 면역력 향상



들깨에는 앞서 말했듯이 비타민E 와 리놀렌산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E 토코페놀 성분은 강력한 항산화작용을 하는 성분으로 체내 유해한 활성산소를 제거하기 때문에 신체 면역력을 향상시키는데 좋으며, 리놀렌산 성분은 체내 쌓여있는 노폐물과 독소의 배출을 원활하게 만들어주고 발암물질을 제거하여 항암작용에도 도움이 된다고 합니다.



5. 변비개선



들깨는 식이섬유와 무기질이 풍부하여 예로부터 장기능을 부드럽게 만들어주는 윤장제로 많이 사용해왔다고 합니다. 다량의 식이섬유로 인해 장운동이 원활해지며, 소화기능이 향상되고 장내 쌓여있는 숙변과 노폐물의 배출에 좋다고 하네요. 또한 이로인해 변이 잘 나오지 않는 변비증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.


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