밀크씨슬은 마리씨슬, 홀리씨슬 등 다양한 이름을 가지고 있는 식물입니다. 엉겅퀴의 일종으로 허브과의 식물인데, 원산지는 캘리포니아지만 요즘엔 외국 각지에서 많이 재배한다고 해요. 최근 건강에 좋다고 알려지면서 시중에서도 쉽게 구입이 가능합니다.


약 2천년 전부터 식용, 약용으로 많이 사용을 해왔다고 하며, 외국에서는 식이보충제, 의약품 등으로도 취급한다고 하니 건강에 좋다는 말에 신뢰가 좀 더 가는것 같습니다.



밀크씨슬 효능


1. 간기능 향상



밀크씨슬은 해독의 왕이라는 별명이 있을 정도로 해독작용이 뛰어나며, 간에 좋은 식물이라고 합니다. 밀크씨슬에는 실리마린 이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 간세포를 튼튼하게 유지하고 보호하는 작용을 하며, 독소를 분해하고 숙취해소에 좋다고 합니다. 간기능이 향상되면서 피로회복에도 도움이 된다고 하네요.


2. 당뇨개선



밀크씨슬에 함유되어 있는 실리마린 성분은 당뇨에도 좋은 성분이라고 합니다. 당뇨가 오게 되면 약이나 인슐린 주사를 맞게 되어 간이나 신장 기능에 부담을 주게 되는데, 실리마린 성분이 이러한 부담을 덜어주고, 인슐린 저항력을 낮추는 효과가 있어서 당뇨개선에 간접적인 도움을 준다고 합니다.



3. 면역력 향상



밀크씨슬에 다량 함유되어 있는 실리마린 성분은 강력한 항산화효과를 지니고 있습니다. 체내 유해한 활성산소를 잡아주는데 좋기 때문에 신체 면역력을 향상시키고, 세포의 손상과 노화를 막아주는데 좋다고 합니다. 또한 항암효과도 지니고 있어 각종 암을 예방하는데도 도움된다고 하네요.


4. 혈관건강



밀크씨슬의 실리마린 성분은 독소와 노폐물, 중금속을 배출하는데 도움을 주기 때문에 혈관이 깨끗해지고 튼튼해지는데 좋다고 합니다. 혈관이 깨끗해지면서 혈행이 개선되고 혈액순환이 원활해져, 각종 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.



밀크씨슬 주의점



부작용이 크게 나타나지 않은 식물이지만, 임산부나 수유를 하는 경우라면 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다. 또한 과다하게 섭취하거나 너무 장기간 섭취하면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수도 있다고 합니다.

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