오늘은 미역의 머리부분을 말하는 미역귀에 대해서 알아보았습니다. 미역귀라고 하면 생소하게 들릴수도 있는데요. 미역귀는 실제로 미역의 생식기관이며, 새로운 미역의 포자를 만들어내는 곳으로 미역 아래쪽 줄기 양쪽으로 생성된다고 합니다. 미역귀는 옛날에는 그냥 버리는 부위였지만 많은 영양성분과 함께 오독한 식감을 가지고 있어 현대에는 없어서 못먹는 그런부위라고 하네요.


우리나라에서 주목을 받기전에는 일본에서 수입을 많이해갔을 정도로 이미 외국에서는 건강식품으로 유명한데요. 건강에 어떤 효능을 가지는지 자세히 알아보았습니다.



미역귀 효능


1. 항암작용



미역귀의 가장 대표적인 효능으로 항암작용을 꼽을 수 있으며, 이 효능으로 인해 방송에도 여러번 다루었습니다. 미역귀에는 후코이단 이라는 성분이 함유되어 있는데 이 후코이단 성분이 암세포의 증식과 생성을 억제하고 사멸을 유도하는 작용을 하기 때문에 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 방사능을 배출하는데 도움이 되기 때문에 일본에서 원전사태가 터지고 나서 많이 수입을 했다고 하네요.


2. 혈액순환



앞서 말한 미역귀의 후코이단 성분은 혈관의 건강에도 효능이 뛰어나며, 혈액의 응고를 막아서 혈행을 개선하는데 도움이 되기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들어 준다고 합니다. 후코이단 외에도 점액질 성분인 알긴산 이라는 성분이 함유되어 있는데, 알긴산 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하기 때문에 각종 혈관질환이나 성인병을 예방하는데 좋다고 하네요.



3. 장 건강



미역귀에 들어있는 점액질인 알긴산 성분은 장내 쌓여있는 노폐물과 독소를 흡착하여 배출하는데 도움을 주기 때문에 장내환경이 좋아지고 장내유익균의 증식에 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유와 무기질이 풍부하기 때문에 장운동이 활발해지며, 숙변의 배출과 변비증상의 개선에도 좋습니다.


4. 칼슘과 엽산이 풍부



미역귀에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 향상시켜준다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 골밀도의 저하로 인해 발생되는 골다공증을 예방하는데 좋다고 하며, 성장기 아이들의 골격발달에도 도움이 된다고 하네요. 또한 시금치의 6배에 달하는 엽산 성분이 들어있어 임산부가 섭취하면 좋은 음식이라고 합니다.



5. 피부미용



미역귀의 알긴산 성분은 체내 노폐물과 독소를 배출하는데 효과적이기 때문에 피부미용에도 도움이 된다고 하며, 세균과 염증을 억제하는 작용을 하기 때문에 여드름이나 아토피 등 피부질환을 개선하는데 좋다고 합니다. 이 외에도 각종 무기질과 영양성분으로 인해 피부를 깨끗하게 만들어 준다고 하네요.


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