안녕하세요. 이번엔 지역에 따라서 머구라고도 불리는 머위에 대해서 알아보았습니다. 머위는 국화과에 속하는 식물로 주로 아시아 지역에서 자생하며, 우리나라에서도 산자락에서 흔하게 볼 수 있는 식물입니다. 옛부터 약용, 식용으로 쓰여져 왔으며, 한방에서는 머위뿌리를 의미하는 말인 봉대추라고 부른다고 합니다. 이러한 머위는 건강에 다양한 효능을 가지고 있고, 최근 방송에서 효능에 대해 다루기 시작하면서 인기가 많아진 웰빙식품입니다.


머위는 번식력이 강해서 산자락에서 알아서 잘 자라지만, 요즘엔 찾는 사람들이 늘어나면서 농가에서 직접재배를 하는 곳도 많이 생겼다고 합니다. 이런 머위는 건강에 어떤 이로움을 주는지 한번 알아보았습니다.



머위 효능


1. 기관지 건강



머위의 가장 대표적인 효능으로 기관지 건강을 향상시켜주는 것을 꼽을 수 있습니다. 머위에는 사포닌 성분이 풍부하여 머위를 달인 물을 마시면 감기나 가래, 기침 등을 완화시켜주며, 특히 천식을 치료하는데 효과적이라고 합니다. 또한 인후염이나 기관지염 등 기관지 관련질환과 호흡기질환을 예방하거나 개선하는데 도움이 많이 된다고 하네요


2. 해독작용



머위는 물을 맑게 만드는 식물로, 해독작용이 뛰어나서 옛날엔 뱀에 물리면 머위잎을 올려놓고 머위를 달여 먹었다고 합니다. 이처럼 부종이나 염증을 잡아주는데 좋기도 하지만, 체내의 노폐물과 독소를 배출하는데도 효과적이기 때문에 해독주스로 만들어 드시는 분들도 많다고 하네요. 요즘들어 미세먼지나 황사로 인해 체내 노폐물의 배출에 신경을 써야 하기 때문에 해독주스로 먹기에 좋은 음식이 아닐까 싶습니다.



3. 혈액순환



머위는 앞서 말했듯이 부종을 완화하는데 도움을 주며, 피가 뭉치는 현상인 어혈을 풀어주는데 효과적이라서 신진대사 및 혈액순환의 촉진에 좋다고 합니다. 이로인해 혈류가 개선되어 혈관건강이 좋아지며, 혈압이나 콜레스테롤을 조절하는데도 영향을 줘서 각종 성인병을 예방하는데도 좋다고 하네요. 


4. 뼈 건강, 장 건강



머위는 칼슘과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 높여주는데 효과적이기 때문에, 성장기의 골격형성을 도와주고 골다공증을 예방하는데 좋은 음식입니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 장운동을 원활하게 만들어주고 배변활동이 좋아지며, 이뇨작용이 뛰어나다고 합니다.



5. 소화기능 향상, 통증완화



머위는 위와 장의 운동을 촉진시켜 소화기능을 향상시켜주며, 영양소를 잘 소화할 수 있도록 도와주는 역할을 하여 소화흡수율을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 각종 통증의 완화에도 좋으며, 특히 편두통에 효과적이라고 하며, 술마시고 난 다음날의 두통과 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.


머위는 딱히 부작용이 없다고 하는 식물이기 때문에 먹는데 신경쓸 일은 없지만, 모든 음식이 그렇듯이 과다섭취를 하는 것은 좋지 않습니다. 


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