땅콩은 흔하게 볼 수 있는 견과류로, 특히 맥주의 국민안주가 아닐까 싶습니다. 흔하게 섭취하는 땅콩은 값이 싸면서도, 영양이 풍부하기 때문에 가성비가 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 원산지는 브라질이지만 국내에서도 재배를 많이 하고 있습니다.


땅콩은 버릴것이 없는 견과류로, 땅콩껍질은 사료나 제지원료로도 사용이 가능합니다. 요즘에는 땅콩껍질에 함유된 영양성분에 대해서도 연구되고 있으며, 그만큼 건강에 좋다고 하여 운동선수들이 많이 섭취하기도 합니다.



땅콩 효능


1. 뇌건강, 치매예방



땅콩에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다. 특히 오메가9 이라고 불리는 올레산, 오메가6 라고 불리는 리놀산, 팔미트산 등이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 기억력과 인지능력을 향상시켜주고, 뇌세포를 활성화하는데 도움을 주기 때문에 뇌건강에 아주 좋다고 합니다. 학습능력을 향상시켜주고, 치매를 예방하는데 도움된다고 하네요.


2. 혈관 건강



땅콩에 함유되어 있는 리파아제, 레시틴, 불포화지방산 성분들은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는데 효과적이며, 독소와 중금속, 노폐물을 배출하는데 좋다고 합니다. 이로인해 혈관이 깨끗해지고 혈행이 개선되면서 혈액순환이 원활해진다고 하네요. 실제로 땅콩을 꾸준히 섭취하면 심혈관계질환에 의한 사망률을 낮춰준다는 연구결과가 많다고 합니다.



3. 피부미용



땅콩에는 비타민E 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비타민E 성분은 근육과 조직형성에 도움을 주는 비타민으로, 피부세포의 손상을 막아주고 재생을 도와준다고 합니다. 또한 활성산소를 제거하는 항산화효과가 뛰어나기 때문에 피부노화를 방지하는데도 효과적이라고 하네요.


4. 당뇨개선



땅콩에는 루테올린 이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 식후 급격히 상승하는 혈당을 안정시키는데 좋다고 합니다. 또한 레스베라트롤 이라는 성분이 함유되어 있어서 인슐린 저항을 억제하고 인슐린의 효과를 향상시키는데도 좋다고 합니다. 



5. 면역력 향상



땅콩에 함유되어 있는 비타민E 성분, 그리고 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤 이라는 성분은 항산화효과와 항염효과가 뛰어난 성분입니다. 이로인해 체내 염증수치를 낮춰주고, 활성산소를 제거하여 신체 면역력을 향상시키는데 좋다고 합니다. 

야관문 효능 Best

호박씨 효능 Best

구기자 효능 Best


'건강 > 건강에 좋은맛' 카테고리의 다른 글

고로쇠 수액 효능 Best  (0) 2020.12.09
밀크씨슬 효능 Best  (0) 2020.12.08
레드비트 효능 Best  (0) 2020.12.07
야관문 효능 Best  (0) 2020.12.06
호박씨 효능 Best  (0) 2020.12.03
구기자 효능 Best  (0) 2020.12.03

+ Recent posts