오늘은 열매가 작두같이 생겨서 이름붙혀진 작두콩에 대해서 알아보았습니다. 작두콩은 타원형으로 길이 약 10cm 정도의 열매에 들어있으며, 일반 콩보다 크기가 큰 편입니다. 세계 여러나라에서 재배가 이루어지며 옛부터 흔하게 섭취해오던 콩이라고 하네요. 요즘에는 차문화가 발달하면서 작두콩도 차로 만들어서 먹는분이 많이 늘었다고 합니다.


이런 작두콩은 옛부터 효능에 대해 많이 다루어서 본초강목 이라는 고서에도 서술되어 있다고 합니다. 근래에는 방송에서도 효능에 대해 많이 소개해서 조금씩 친숙해지는 건강식품 이라고 볼 수 있겠네요



작두콩의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


1. 비염 개선



요즘에는 알레르기성 비염을 가지고 계신 분들이 정말 많고, 비염은 병원을 다녀도 개선하기가 상당히 힘든 질환 중 하나인데 작두콩의 대표적인 효능이 비염을 개선한다는 것입니다. 작두콩에는 히스티딘 이라는 성분이 다른 콩에 비해서 3배 정도 다량 함유되어 있어 비염과 함께 축농증, 중이염 등을 개선하는데 좋은 음식이라고 합니다.  


2. 신장기능 개선



작두콩의 대표적인 효능 중 하나이며 신장의 기능을 향상시키고 신장 관련 질환을 개선하는데 도움이 많이 된다고 합니다. 신장의 기능이 좋아지면서 이뇨작용이 월활해져 요통이나 정력감퇴 등에도 좋고 신장기능 이상으로 생기는 각종 질환들의 개선에 효과적이라고 하네요



3. 항암효과



작두콩에는 글로블린, 콘카나발리아 등의 강력한 항암효과를 가진 성분들이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 해독작용과 더불어 암세포의 생성과 증식을 억제하는데 뛰어나 항암효과를 가진다고 하네요. 실제로 쥐를 대상으로 한 실험에서 암세포를 억제했다는 연구결과가 있다고 합니다.


4. 각종 비타민



작두콩에는 각종 비타민이 함유되어 있는데 특히 비타민C 와 비타민A 가 다량 함유되어 있습니다. 비타민C 는 면역력을 향상시켜주고 피부미용과 노화방지, 피로회복 등에 좋은 성분이며, 다량의 비타민A 는 시력의 감퇴를 막아주고 눈의 피로를 덜어주고 안구질환을 예방하는 성분입니다.



5. 혈관건강



작두콩에는 풍부하게 함유된 나이아신 성분으로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 여러가지 성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 또한 작두콩의 껍질에는 강력한 항산화 물질인 플라보노이드 성분을 함유하고 있어 노화를 방지하고 피를 깨끗하게 만들어주며 혈행개선, 혈액순환 촉진 등의 효과가 있다고 하네요. 여러가지로 혈관을 건강하게 만들어줘서 각종 혈관질환의 예방에 좋은 음식입니다.


작두콩 부작용 주의점



작두콩은 별다른 부작용이 없는 음식이지만 한의학적으로 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들이 섭취하면 복통이나 설사 등을 유발할 수도 있다고 합니다. 적정량을 먹고 과다섭취만 피하시면 딱히 걱정할 건 없을 것 같네요


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