반갑습니다. 이번엔 중국 배추의 일종인 청경채에 대해서 알아보았습니다. 청경채는 중국에서 들어온 배추로, 중국의 화중 지방이 원산지라고 합니다. 중국에서 들어왔지만 한국에서도 거의 국민채소라고 할 정도로 많이 섭취하고 있으며, 다양한 요리에 곁들어져 흔하게 볼 수 있습니다. 재배하기도 쉬워서 텃밭이나 아파트의 베란다에서 재배하는 분들도 있다고 하네요.


이러한 청경채는 몸에도 아주 좋으며, 다양한 효능과 함께 적은 칼로리로 많은 사랑을 받고 있는 식재료입니다. 그리하여 어떤 효능이 있는지 알아보았습니다.



청경채 효능


1. 다이어트



청경채가 인기가 많은 이유중에 하나가 다이어트에 도움이 된다는 것이 아닐까 싶습니다. 청경채는 100g 당 14Kcal 정도로 아주 작은 열량이며, 이정도의 열량은 소화하는데 쓰이는 에너지가 더 많이들어간다고 하네요. 그래서 마이너스 칼로리라고도 불리며, 열량은 적지만 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 아주 쉽게 느낀다고 합니다. 이러한 이유로 기름진 음식을 먹을때 함께 먹으면 좋은 채소라고 합니다.


2. 피부미용, 모발강화



청경채에는 각종 비타민 성분이 함유되어 있으며, 그 중 특히 비타민C 의 함유량이 높다고 합니다. 이로인해 피부의 보습과 탄력을 유지하게 도와주는 콜라겐의 생성을 촉진시켜주며, 면연력과 항염작용도 뛰어나기 때문에 염증성 피부질환을 개선시켜준다고 하네요. 또한 두피의 건강에도 좋은 영향을 줘서 탈모 등을 예방하는데 좋은 음식이라고 합니다.



3. 노화방지



청경채라고 하면 노화를 방지한다는 효능 또한 빼놓을 수가 없는데요. 그 이유는 청경채가 함유하고 있는 다량의 비타민C 와 베타카로틴 성분 때문입니다. 이러한 성분들은 강력한 항산화효과를 가지고 있어 만병의 근원이라고 불리는 활성산소의 제거에 효과적이며, 세포의 노화를 늦춰서 동안의 외모에 도움이 많이 된다고 하네요


4. 면역력 향상, 성인병예방



체내 면역력이 떨어지면 여러가지 질환들이 찾아오게 되는데, 청경채가 이런 각종 성인병과 질환을 막아주는데 효과적인 음식이라고 합니다. 청경채에는 다량의 비타민C 와, 베타카로틴 등의 성분으로 인해 항산화효과와 더불어 면역력을 향상시켜주며, 칼륨 성분 또한 풍부하여 혈관내의 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주는 역할을 합니다. 이로인해 혈관의 건강에도 좋아서 각종 혈관질환을 개선하는데 도움이 된다고 하네요



5. 뼈 건강, 시력보호



청경채의 효능에 대해 말을하면 뼈와 눈에 좋다는 말이 빠지지않고 들어갈만큼 뼈와 눈의 건강에 아주 좋은 음식입니다. 다량의 칼슘과 인, 철분, 엽산 등의 성분들이 골고루 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 등 뼈를 튼튼하게 만들어줘서 골다공증의 예방에 좋다고 합니다. 또한 비타민A 와 카로틴 성분이 풍부하여 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는데 효과가 뛰어나며, 이로인해 백내장이나 황반병성 등의 안구질환을 예방하는데 좋은 음식이라고 합니다.


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