반갑습니다. 오늘은 재벌갑질, 땅콩 회황사건으로 유명해진 마카다미아에 대해서 알아보았습니다. 재미있는건 그 사건이 일어나고 나서 온국민이 분노하면서 마카다미아를 찾는 분들이 많이 늘어나서 인기가 높아졌다고 합니다. 마카다미아는 견과류의 일종으로 일반적인 땅콩에 비해서는 비싸지만 맛이좋고 건강에 효능이 있다고 좋은 고급진 견과류라고 볼 수 있습니다.


원산지는 하와이특산품이라 불릴 정도로 하와이에서 대부분을 생산하며, 날것보다는 주로 초콜릿이나 아이스크림 등에 섞어 많이 섭취하고 있는데 날것을 먹는 것이 맛도 좋고 건강에도 좋다고 하네요



마카다미아의 효능


1. 뇌 건강



대부분의 견과류가 뇌의 건강에 좋은 영향을 주지만, 마카다미아에는 오메가3 불포화지방산이라는 유명한 성분이 함유되어 있습니다. 주로 등푸른 생선에 함유된 이 성분은 뇌세포의 활성화와 뇌기능 향상에 효과적이며, 이로인해 기억력과 인지능력, 집중력이 좋아진다고 하네요. 성장기의 학생들이나 치매를 걱정하는 노년층에게 좋은 견과류입니다.


2. 혈관건강



마카다미아는 올레산이라는 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는데 효과적이며, 혈액순환을 원활하게 만들어주고 혈행을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 이로인해 고혈압 등의 성인병예방에 좋은 음식입니다.



3. 노화방지, 피부미용



오메가3 불포화지방산과 함께 비타민E 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하는 항산화효과가 뛰어납니다. 이로인해 노화를 방지하는데 좋은 견과류이며, 피부미용에도 좋아서 여성들에게 인기가 많다고 하네요. 불포화지방산과 팔미트산이 손상된 피부세포의 재생에 좋고 보습효과가 뛰어나다고 합니다.


이 외에도 시력을 보호하여 눈건강에 좋으며, 변비개선이나 항암효과 등 다양한 효능이 있다고 합니다.



마카다미아 부작용 주의점



마카다미아는 100g 당 695Kcal 로 상당한 고열량 견과류라고 할 수 있습니다. 그렇기에 다이어트에 효과가 있다는건 신뢰하기 힘든말이며, 많이 섭취할시 오히려 살이찌거나 심혈관건강에 좋지 않을 수 있습니다. 하루적정량이 10~15알 정도라고 하니 과다섭취를 조심하시는 것이 좋겠네요


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