이번엔 횟집에서 흔하게 볼 수 있고 맛도 좋은 우럭에 대해서 알아보았습니다. 우럭은 광어와 함께 거의 국민회로 불릴만큼 가격도 저렴한편이고 맛도 좋아서 인기가 많고 회가 아니라도 매운탕으로 많이 먹고있는 대중적인 음식입니다. 이런 우럭이 건강에는 어떠한 영향을 주는지 궁금하여 한번 알아보았습니다.


우럭은 조피볼락이라고도 불리며, 사계절 내내 변함없는 맛으로 제철이 없는 음식이라서 언제나 먹을 수 있습니다. 요즘에는 대량으로 양식을 많이 하여 가격 또한 저렴한편이고 비린내가 심하지 않아서 딱히 호불호가 없으며, 건강에도 여러가지로 좋은 효능을 가지고 있다고 하네요



우럭의 효능


1. 간기능 향상



우럭의 가장 대표적인 효능은 간기능을 향상시킨다는 것으로, 이는 우럭이 함유하고 있는 타우린, 비타민A, 함항아미노산 등의 성분 때문이라고 합니다. 그래서 술먹고 난 뒤의 숙취해소에 좋은 음식이며, 피로회복에 좋고 활력을 준다고 하네요


2. 성장발육, 뼈 건강



우럭에는 칼슘과 철분 성분이 다량 함유되어 있고, 단백질 함유량이 높으며 필수지방산이 풍부하기 때문에 성장발육에 좋은 음식입니다. 이로인해 아이들의 영양섭취에 효과적인 음식이며, 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주기 때문에 노년층의 골다공증을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.



3. 심혈관 건강



각종 단백질과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 만들어주고 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 좋은 음식이라고 합니다. 또한 100g 에 99Kcal 로 열량은 낮은편이기 때문에 살에 대한 걱정없이 먹을 수 있습니다.


4. 뇌기능 향상, 항스트레스 효과



우럭을 먹을때는 우럭껍질도 같이 먹는것이 건강에 아주 좋은데, 그 이유는 껍질 속에 단백질과 필수지방산, 비타민B 군 등의 다양한 좋은 성분들이 함유되어 있기 때문입니다. 이런 성분들은 뇌기능을 향상시키며, 심신을 안정, 진정 시키는 작용을 하여 스트레스를 줄여준다고 하니 껍질까지 꼭 드시는 것이 좋습니다.


여담이지만 우럭은 머리가 큰 생선으로 회를 뜨게되면 양이 작아서 조금 아쉬운 면이 있습니다. 하지만 매운탕을 끓이면 맛이 좋아서 회보다 매운탕으로 많이 드시는 것 같네요


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