오늘은 중국에서 오채의 으뜸이라고 불린다는 아욱에 대해서 알아보았습니다. 아욱은 쌈으로 싸먹거나 아욱국을 만들거나 된장국에 넣어 먹는 등 다양하게 먹기 때문에 한국인들이 한번쯤은 먹어봤을만한 채소입니다. 특히 가을에 만든 아욱국은 사립문을 닫고 먹는다는 속담이 있을 정도로 맛이나 영양이 많기로도 유명하며, 한방에서는 아욱을 동규라고 부르며, 한 때 동규차 다이어트가 유행할 정도로 건강에 다양한 도움을 준다고 합니다.
이렇게 아욱은 건강에 좋을뿐만 아니라 일반 마트에서 쉽게 볼 수 있기 때문에 더 좋다고 할 수 있습니다. 친숙한 채소인 아욱이 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
아욱 효능
1. 이뇨작용, 배변활동
아욱은 신장의 기능을 도와주고 이뇨작용을 촉진시켜 부종이나 붓기를 가라앉히는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 이로인해 평소 소변보는 것이 힘들거나 잔뇨가 남는 사람들이 섭취하면 좋은 음식이며, 노폐물이나 독소를 배출하여, 미세먼지가 많은 요즘에 도움되는 채소라고 할 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하고 끈적한 점액질이 많기 때문에 배변활동에 도움이 되며, 숙변의 제거나 변비증상을 개선하는데 좋다고 하네요
2. 산모건강
출산을 하고 나면 보통 미역국을 끓여먹는다고 하는데, 미역국대신 아욱국을 먹는 경우도 많다고 합니다. 산모에게 아욱국을 먹이는 이유는 그만큼 다양한 영양성분으로 인해 출산 뒤의 몸을 회복시키는데 좋으며, 모유를 촉진하여 모유가 잘나오게 만들어주고, 붓기를 가라앉혀주기 때문이라고 합니다.
3. 성장발육, 골다공증 예방
아욱은 시금치의 두배에 달하는 단백질과 함께 각종 비타민, 그리고 칼슘과 칼륨 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이로인해 성장기 어린이들의 성장발육에 좋은 음식이며, 체내 나트륨의 배출에 도움이 되고, 뼈를 형성하여 골격발달에 좋다고 하네요. 또한 골밀도가 높아지고 뼈가 튼튼해져서 골다공증의 예방에도 효과적이라고 합니다.
4. 진정작용, 항염효과
아욱에는 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분이 많이 함유되어 있어 각종 자극에 대한 진정작용이 뛰어나고 염증을 제거하는 항염효과가 좋다고 합니다. 이로인해 특히 피부나 눈에 좋은 음식으로, 눈의 피로감을 덜어주고 자외선으로 자극받은 피부를 진정시키는데 효과적이라고 합니다.
5. 피로회복, 숙취해소
아욱은 다양한 영양성분으로 인해 한방에서 주로 자양강장, 피로회복 등의 효능을 가진다고 하며, 그만큼 몸에 활력을 주고 지친 몸을 회복시키는데 도움이 많이 됩니다. 또한 간기능의 회복과 숙취해소에 효과가 좋아서 술마신 다음날 해장국으로 아욱국을 먹는 것도 좋다고 하네요.
아욱 부작용 주의점
아욱은 차가운 성질을 가진 채소로 평소 몸이 차갑거나 냉증이 있는 사람들에게는 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 이뇨작용이나 배변활동이 촉진되기 때문에 산모에게는 도움이 되지만 임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋다고 하네요.
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