안녕하세요. 이번엔 양배추즙에 대해서 알아보았습니다. 양배추는 이미 많은 사람들이 건강식품으로 인지하고 있을 정도로 그 효능이 좋다고 소문이 많이 나있습니다. 양배추가 세계 웰빙식품 3위다. 혹은 건강식품 1위로 선정되었다 이런말들이 나올 정도로 양배추는 언제나 건강이라는 수식어가 붙는 건강식품입니다.


이런 양배추는 샐러드로 많이 섭취하지만 요즘에는 즙으로 내어 해독주스를 만들어 마시는분들이 많습니다. 양배추즙이 건강식품중에서 가장 인기가 많고 건강식품 중 인터넷 검색량이 가장 많다고 하네요.



이렇게 인기많은 양배추즙의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


1. 피부미용, 노화방지



양배추 100g 에는 약 40mg  정도의 비타민C 가 함유되어 있다고 합니다. 피부미용에 가장 좋다는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 피부보습, 미백효과, 탄력 등에 도움이 된다고 하네요. 또한 양배추가 체내에 들어가서 소화되면서 생기는 설포라판 이라는 성분이 강력한 항산화작용과 항염작용을 하기 때문에 노화를 방지하는데 효과적이며, 염증으로 인한 각종 피부질환을 개선하는데도 좋다고 합니다.


2. 위 건강



양배추즙의 가장 대표적인 효과는 위에 좋다는 것이 아닐까 싶습니다. 한국사람들이 보통 맵고 짜게 먹는 식습관과 잦은 음주문화로 인해 위건강이 좋지 않고 약을 복용하는 분들이 많은데 이런분들에게 약대신 양배추즙을 권해드리고 싶네요. 양배추즙에는 비타민U, K 등 조금 생소한 비타민 성분들이 들어있는데 이 성분이 위의 점막조직의 재생을 도와주며 위의 출혈을 막아주기 때문에 특히 위염이나 위궤양등의 위장관련 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.



3. 면역력 향상



양배추에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 체내로 들어가 소화가 되면서 다양한 물질들을 생성하게 됩니다. 앞서 말한 설포라판 성분이 그 중 하나이며, 강력한 항산화작용과 항염작용으로 인해, 활성산소를 제거하고 각종 염증을 억제하는데 좋습니다. 생성되는 또 다른 물질중 하나는 아오소사이오시아네이트 라는 성분인데 이 성분은 각종 암세포의 증식과 생성을 억제하여 항암작용이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 항산화, 항염, 항암 작용을 동시에 가지고 있어 면역력을 향상시켜주는데 효과적입니다.


4. 다이어트 효과



양배추가 가지는 다이어트효과는 너무 유명해서 사실 설명할 것도 없는것 같습니다. 양배추에는 기본적으로 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 소화기능을 향상시켜주며, 포만감을 유지하여 다른 음식을 섭취하는걸 방지하기 때문에 간접적으로 다이어트 효과를 가지며, 100g 당 30Kcal 정도의 저열량 채소입니다. 이정도의 칼로리는 소화되는데 필요한 칼로리보다 적어서 사실상 마이너스 칼로리라고도 부른다고 하네요.



5. 뼈 건강



양배추에는 칼슘성분이 함유되어 있어 뼈건강에 좋지만 칼슘보다도 비타민K 성분으로 더 좋은 영향을 줍니다. 비타민K 는 칼슘이 뼈에서 새어나가는 것을 억제하는 역할을 하여 골밀도를 높여주는데 중요한 요소라고 하네요. 성장기 어린이들의 골격발달에도 좋지만 노년층의 골다공증을 예방하는데 아주 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다.


6. 변비, 치질 개선



앞서 말한 풍부한 식이섬유로 인해 장운동을 촉진시키고 활발하게 만들어주며, 소화기능이 향상되고 특히 대장과 관련된 질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 항문으로가는 혈관을 튼튼하게 만들어주고 배변활동이 좋아지기 때문에 치질을 예방하는데도 좋으며, 숙변을 제거하고 변비를 개선하는 효과도 있다고 하네요


양배추에 대해서는 딱히 부작용이나 주의점이 없는 것 같습니다. 하지만 모든 식품들이 마찬가지로 과다섭취하는 것은 자제하는 것이 좋겠네요. 


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