오늘은 일본의 청국장이라고 부르는 낫토에 대해서 알아보았습니다. 낫토는 미국 헬스지에서 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나로 일본의 청국장 혹은 생청국장이라고 부릅니다. 우리나라의 청국장과 마찬가지로 일본의 전통음식 중에 하나이며, 낫또라는 말은 전국시대 전쟁중에 끓이던 콩을 그대로 나두고 전투를 하다가 발효가 된 것을 낫또부관이 발견하여 유래되었다고 하네요
우리나라에서도 청국장을 못먹는 사람이 있는 것과 비슷하게 낫또 또한 맛과 향 때문에 호불호가 갈리는 음식입니다. 하지만 건강에 주는 영향이나 효능은 뛰어나다고 해요
이런 낫또의 효능은 무었일까요?
1. 혈관건강
낫토의 가장 대표적인 효능은 혈관의 건강에 도움이 된다는 것입니다. 낫토에는 낫토키나제 라는 낫토만 가지고 있는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 혈전의 생성을 억제하여 혈행을 개선하고 혈액순환을 원활하게 만들어준다고 하네요. 또한 대두 사포닌 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하여 고혈압이나 고지혈증 등의 혈관질환을 개선하는데도 효과적입니다.
2. 갱년기 증상완화
낫토는 특히 여성에게 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다. 이는 낫토에 함유되어 있는 이소플라본 이라는 성분때문인데 이 성분은 체내에서 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 합니다. 이로인해 여성호르몬의 부족으로 발생되는 갱년기 증상이나 폐경기 전후로 자주 생긴다는 우울증, 생리불순 등의 여성질환을 개선하는데 좋다고 하네요
3. 치매 예방
노년층에 가장 무섭고 두려운 질병에 대해 설문조사를 하면 1위가 치매라고 합니다. 그만큼 무서운 질병 중 하나인데, 낫토에 함유된 레시틴 성분이 이런 치매를 예방하는데 효과적이라고 해요. 레시틴 성분은 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린을 자극하고 촉진시켜주기 때문에 기억력을 향상시키고 인지능력을 개선시키는 효과가 있어 치매예방에 좋다고 합니다.
4. 골다공증 예방
뼈를 건강하게 만들기 위해서는 칼슘이 풍부해야 한다는 것은 누구나 아는 사실입니다. 낫토에는 풍부한 칼슘 성분 외에도 비타민K 가 함유되어 있는데, 이 비타민K 는 칼슘의 흡수를 도와주고 뼈에서 칼슘이 새어나가지 않게 억제해주는 역활을 한다고 합니다. 이로인해 골밀도가 높아져서 골다공증이나 골연화증 등을 개선하는데 효과적입니다.
5. 다이어트 효과
낫토는 고단백질 식품으로 근육을 형성하는데 좋아 운동이나 다이어트에 도움이 되는 음식입니다. 낫토에는 특히 비타민B2 성분이 풍부한데 이 비타민은 탄수화물, 지방, 단백질 3대 영양소의 에너지대사를 촉진시켜 체내에 축적되지 않고 에너지화시키는데 좋다고 하네요. 또한 식이섬유가 풍부하여 장에도 좋으며, 포만감을 유지하는 효과도 있습니다.
6.. 장 건강, 변비개선
청국장과 마찬가지로 발효식품이기 때문에 장에 특히 좋다고 할 수 있습니다. 장건강에 도움이 되는 장의 유익균이 풍부하게 들어있으며 유익균의 증식과 생성을 도와줘서 장의 기능을 향상시키고 숙변을 제거하는데 좋다고 합니다. 장운동이 촉진되어 변비를 개선하는데도 좋습니다.
7. 피부미용
앞서 말한 낫토키나제, 이소플라본 등의 성분들은 체내 면역력을 향상시키고 항산화효과로 인해 활성산소를 제거하는 효과도 있습니다. 이로인해 피부의 노화를 막아주며, 각종 비타민 성분으로 인해 미백효과나 피부보습 등 피부미용에 좋다고 하네요. 또한 혈액순환에도 좋고 여성호르몬도 촉진되기 때문에 여러가지로 피부에 좋은 영향을 준다고 합니다.
딱히 부작용이나 주의점은 없는 음식인 것 같습니다. 그만큼 많은 사람들이 즐겨먹는 음식이구요. 한가지 단점은 특유의 맛과 향으로 인해 거부감이 드는분들이 있다는 것인데 몸에 좋은거라 생각하고 드시면 좋을 것 같네요
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