안녕하세요. 오늘은 주로 김밥을 먹을때 자주 들어가는 우엉에 대해서 알아보았습니다. 우엉의 원산지는 유렵과 시베리아, 중국 등인데 소비는 중국와 한국 일본 등의 동아시아에서 많이 한다고 합니다. 우리나라에서는 기록이 애매하지만 고려시대부터 섭취해왔다고 추정한다하네요.
요즘들어서 우엉의 효능에 대해 많이 다루기도 하고, 우엉차를 만들어서 섭취하는 분들도 많아졌습니다. 우엉차같은 경우 손이 많이가기 때문에, 우엉차를 만들어서 시중에 나오기도 한다네요. 사람들이 많이 찾는 만큼 건강에 많은 도움을 주는 음식입니다.
우엉의 효능은 어떨까요?
1. 다이어트 효과
우엉차는 다이어트 효과가 뛰어나다고 하여 인기를 많이 얻었습니다. 그 이유는 풍부한 식이섬유로 포만감을 주고 식욕을 억제하며, 장운동을 활발하게하여 각종 노폐물을 배출하고 아르기닌 성분으로 인해 근육량을 늘려주기 때문입니다. 하지만 우엉은 100g 당 62 Kcal 로 적은 열량이지만 채소치고는 많다고도 볼 수 있습니다. 다이어트가 목적이라면 우엉을 바로 섭취하시는 것보다 우엉차로 만들어 섭취하는 것이 좋을듯하네요
2. 피부미용, 노화방지
우엉의 떫은 맛은 우엉이 함유하고 있는 탄닌 성분 때문인데 이 탄닌 성분이 독소를 배출하고 항염작용이 뛰어납니다. 이로인해 염증으로 일어나는 여드름이나 아토피 등의 피부질환을 예방하거나 개선시켜주며, 사포닌 성분도 함유되어 있어 피부를 보호하고 활성산소를 제거하는 항산화 작용도 뛰어나 노화를 방지하기도 합니다.
3. 혈관건강
혈관건강, 고혈압 예방 이라고 하면 항상 나오는 성분은 사포닌 성분입니다. 우엉은 사포닌 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들어주며 콜레스테롤 수치를 낮추는 역활을 하여 각종 혈관질환을 예방하는데 효과적이라고 하네요
4. 당뇨개선
우엉은 당뇨환자들이라면 한번쯤은 들어봤을 이눌린 이라는 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이눌린은 식이섬유의 일종으로 주로 장건강에 도움을 주지만 천연 인슐린이라고 불릴만큼 당뇨를 개선하는데 좋은 성분입니다. 인슐린과 비슷한 역활을 하여 혈당을 조절해주기 때문에 도움이 많이 된다고 하네요
5. 생식기능 강화
우엉은 아르기닌 성분으로 인해 성호르몬의 분비를 촉진시키고 생리통이나 생리불순, 갱년기 증상등을 완화시켜준다고 합니다. 또한 혈액순환과 신진대사를 활발하게 만들어주고 정장작용이 뛰어나기 때문에 남성의 정력강화에도 효과가 있다고 하네요
6. 대장암 예방, 변비개선
앞서 말한 이눌린 이라는 성분은 체내 장속에서 분해되는데 분해되어 프락토 올리고당 이라는 성분으로 변하게 됩니다. 이 성분은 대장과 신장의 기능을 향상시키며 이뇨작용으로 노폐물과 독소를 배출하는 역활을 한다고 하네요. 이로인해 방광염이나 대장암의 예방에 좋고 불용성 식이섬유의 일종인 리그닌 성분도 함유하고 있어 발암물질을 배출하고 항암작용을 한다고 합니다.
우엉 부작용 주의점
우엉은 국화과 식물이기 때문에 이런쪽으로 알레르기가 있는 사람은 주의하셔야 하며, 자궁을 수축하는 작용으로 임산부는 우엉차를 마시면 안된다고 하지만, 자궁수축을 일으키는 성분은 우엉의 씨뿐이라고 합니다. 씨가 들어가지 않으면 임산부도 우엉차를 안심하고 섭취해도 된다고 하네요.
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