안녕하세요. 이번엔 바다의 우유, 혹은 바다의 인삼 등으로 불린다는 굴 에 대해서 알아보았습니다. 굴은 주로 바다 바위에 서식하며 플랑크톤을 먹고 사는데, 옛부터 식용으로 많이 섭취해온 음식이라 동의보감 등의 고서에서도 많이 다루고 있습니다. 옛부터 건강에 효과가 좋아서 주목받은 음식이라고 볼 수 있겠네요


다양한 영양소와 여러가지 효능이 있지만 부작용도 있다고 하니 굴에 대해서 자세히 알아보고 섭취하는 것이 좋겠죠? 



먼저 굴의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


1. 혈관건강



굴에는 100g 당 1130mg 의 타우린이 다량 함유되어 있습니다. 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하며 혈액순환을 촉진시키는 등 건강에 좋은 영향을 많이 주며, 혈관을 깨끗하게 만들고 혈행을 개선하여 혈관건강에 효과가 좋습니다. 또한 굴은 나트륨이나 중금속 등을 배출시키는 효과도 있기 때문에 고혈압이나 고지혈증 등의 혈관질환 예방에 도움이 된다고 하네요


2. 정력강화



굴이라고 하면 흔히 정력음식으로 많이 생각을 하며, 이런 효능으로 유명합니다. 굴을 먹으면 오래 사랑한다 라는 말이 있을 정도로 말이 많은데 과학적으로 보자면 직접적인 영향을 주는 것은 아니라고 하네요. 하지만 혈액순환을 촉진시키고 기력을 회복시켜주며, 아연이 풍부하여 남성 호르몬의 촉진과 정자 생성을 도와주는 효과가 있어 간접적으로 도움이 많이 되는것은 사실입니다. 또한 발기를 일으키는 산화질소의 원료인 아르기닌 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.



3. 뇌 건강



앞서 말한 타우린 성분으로 인해 혈액순환이 촉진되며 뇌로 가는 뇌혈관의 건강도 좋아집니다. 그리고 타우린 성분은 뇌세포의 활성화에도 도움을 주기 때문에 두뇌발달, 인지능력, 기억력 등을 향상시키는 효과가 있다고 하네요. 성장기 어린이나 치매를 걱정하는 노년층에게 좋습니다.


4. 다이어트 효과



굴은 100g 당 약 96 Kcal 로 열량이 낮은 음식이며, 지방함량이 거의 없고 칼슘과 무기질 등의 다양한 성분들이 있어 다이어트로 인해 결핍될 수 있는 영양소를 보충할 수 있습니다. 또한 아연 성분으로 인해 식욕을 돋우는 효과가 있어 입맛이 없어 음식을 섭취하지 않는 분들에게 좋다고 하네요



5. 피부미용



굴을 따는 어부의 딸은 피부가 좋다는 속담이 있다고 할 정도로 굴은 피부미용에 여러가지로 효과가 좋습니다. 굴은 비타민과 무기질 성분이 다량 함유되어 있어 피부에 탄력을 주고 피부조직을 재생시키는 효과가 있으며, 특히 멜라닌 색소침착을 막고 분해시켜 피부톤을 밝게 만들어주는 미백효과가 뛰어나다고 합니다.


6. 숙취해소, 빈혈예방



굴에 함유된 타우린 성분은 간기능을 향상시켜주는 효과가 있으며 독소와 알코올을 분해하여 숙취해소에 도움이 된다고 합니다. 또한 철분 성분이 풍부하여 적혈구의 헤모글로빈 생성을 촉진시키고 빈혈을 예방한다고 하네요


굴 부작용 주의점



굴은 겨울철에 섭취하는 것이 좋으며, 5~8월에는 산란기라서 영양분이 줄어들고 독성을 가지고 여름철이라 부패하여 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또한 몸이 냉한 사람이거나 과다섭취를 하는 경우에 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 하네요.


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