안녕하세요. 오늘은 자두의 일종인 푸룬에 대해서 알아보았습니다. 푸룬이라고 하면 생소하게 들리는 단어인데 우리가 잘 알고있는 자두의 일종이며, 서양에서 재배되는 자두를 말려서 건조시킨걸 푸룬이라고 부른다고 하네요. 서양에서는 영양간식으로 흔하게 먹는 음식 중 하나이며, 국내에서도 많은 분들이 섭취하고 있지만 맛에는 호불호가 조금 갈린다고 해요. 맛이 딱히 좋다고 말할 수 없기 때문에 그냥 건강을 위해 먹는 간식이라고 생각하시면 될 듯 합니다.


건조된 과일이기 때문에 보관이 용이하고 건조되어서 더 효능이 좋아지는 경우가 많습니다. 푸룬 또한 다양한 효능을 가지고 있어 한번 알아보았습니다.



그럼 푸룬의 효능에 대해 알아볼께요


1. 장건강, 변비개선



푸룬에는 100g 당 1.9g 정도의 식이섬유를 함유하고 있는데 이정도의 함유량은 대부분의 과일이 가지고 있는 함유량이라고 합니다. 딱히 식이섬유가 많이 함유되어 있는건 아니지만 펜틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 장운동의 촉진과 장내 유익균의 생성과 증식에 도움이 되어서 장을 건강하게 만들어주고 소화를 잘되게 도와준다고 하네요. 또한 숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 뛰어나서 서양에서는 변비를 뜻하는 은어로 푸룬이라는 말을 쓰기도 합니다.


2. 다이어트 효과



푸룬은 단맛이 강하게 느껴지는 과일이라서 흔히 살이 찌기 쉽다거나 혈당이 올라간다는 말을 많이 하지만, 강한 단맛과는 다르게 100g 당 49Kcal 로 적은 열량을 가지고 있습니다. 또한 당수치를 나타내는 GI 지수도 29로 낮은 편이기 때문에 당뇨가 있으신분이 섭취해도 크게 무리가 없으며, 오히려 풍부한 식이섬유로 인해 포만감을 주고 단맛을 느낄 수 있어 다이어트를 하기위한 간식으로 좋은점이 많습니다.



3. 빈혈예방, 갱년기 증상 완화



서양에서 푸룬이 유명해진 효능은 여성의 건강에 좋다는 것입니다. 특히 임신한 여성에게 권장하는 과일로 유명하며, 푸룬에는 다량의 철분과 함께 엽산과 비타민 B군, C군이 함유되어 있어 조혈작용에 좋아 빈혈을 예방하는데 효과적이라고 하네요. 또한 호르몬의 부족으로 인해 생기는 갱년기 증상을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.


4. 항산화 효과



방송에서 흔히 푸룬의 효능에 대해서 다루면 거의 첫번째로 나오는 효능이 항산화효과 입니다. 푸룬에는 베타카로틴과 각종 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화효과가 뛰어나 체내 활성산소 제거와 노화방지 등에 좋으며, 면역력을 향상시키고 항암효과를 가진다고 하네요.



5. 시력보호



몸에 좋다고 하는 과일들이 대부분 함유하고 있는 성분이지만 푸룬에도 비타민A 와 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이로인해 눈의 피로회복과 시력을 보호, 유지하는데 좋으며 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.


6. 골다공증 예방



최근에 푸룬의 효능에 대한 연구로 골다공증을 예방한다는 연구가 많이 이루어지고 있다고 합니다. 이는 푸룬이 함유하고 있는 각종 비타민 중 비타민K 와 비타민B6 때문이라고 하는데 이 성분이 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방한다고 하네요. 아직 과학적으로 근거가 있는 얘기는 아니고 연구중이지만 이런 연구를 할 만큼 건강에 이로운 효과를 가지고 있는건 분명한 것 같습니다.


푸룬 부작용 주의점



푸룬에는 치명적인 부작용이 하나 있습니다. 푸룬을 100 도씨 이상에서 가열하게 되는 경우에 아크릴 아미드 라는 성분이 발생하게 되는데, 이 성분이 암을 유발하는 발암물질 중 하나이기 때문에 푸룬을 섭취할 때는 적당히 가열을 하거나 생것으로 섭취하여야 합니다.


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