오늘은 세계 10대 항암식품에 들어간다는 표고버섯에 대해서 알아보았습니다. 표고버섯은 향과 맛, 식감 등이 좋아서 귀족버섯이라는 별명도 있다고 하는데, 요즘에는 흔하게 볼 수 있는 버섯으로 가격이 그리 비싸지않고 맛과 향이 좋아서 많은 분들이 드시는 버섯 중 하나입니다. 주로 육류를 먹을 때 함께 먹거나 찌개나 국을 끓일때, 혹은 파스타나 볶음 등 다양한 요리에 들어가는 버섯인데, 맛도 좋지만 건강에도 다양한 효능을 가지고 있어 더 사랑받는 버섯이 아닐까 싶습니다.
고대 그리스에서 신의 식품이라고도 불렸으며, 동의보감에도 입맛을 돌게 하고 구토와 설사를 멎게 한다고 저술되어 있다고 하네요. 이처럼 옛부터 건강에 여러가지로 도움을 주는 것으로 유명한 버섯입니다.
그럼 표고버섯의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암효과
앞서 말했듯이 표고버섯은 세계 10대 항암식품으로 항암효과가 뛰어나다는 것이 대표적인 효능입니다. 표고버섯에는 레티난 이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 각종 암과 종양의 생성과 증식을 억제하는데 도움을 준다고 하네요. 또한 베타글루칸 이라는 성분도 다량 함유하고 있는데 이 성분이 면역력을 향상시켜주며, 암세포가 스스로 사멸하도록 유도하는 NK 세포를 활성화시켜서 항암효과가 뛰어나다고 합니다.
2. 다이어트 효과
표고버섯은 100g 당 38Kcal 로 아주적은 열량을 가지고 있으며, 고구마나 감자보다 더 많은 식이섬유를 함유하고 있어, 장운동을 촉진시키고 포만감을 쉽게 느끼도록 해줍니다. 이로인해 다이어트효과를 기대할 수 있으며, 특히 육류를 섭취할 때 같이 섭취하면 좋다고 하네요.
3. 혈관건강 개선
표고버섯에는 아미노산의 일종인 구아닐산 이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈소판의 응집을 억제하여 혈행개선과 혈액순환에 좋은 음식이라고 합니다. 또한 에르고스테롤 이라는 성분도 있는데 이 성분도 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 기능이 있어 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 혈관질환 예방에 좋다고 하네요
4. 골다공증 예방
빛을 받아서 체내에서 합성하여 나오는 비타민D 성분은 음식으로 섭취하기가 쉽지 않은데 표고버섯에는 비타민D 성분 또한 다량 함유되어 있다고 합니다. 이런 비타민D 는 칼슘과 인의 흡수를 도와줘서 뼈의 건강에 좋으며, 골밀도를 높여주기 때문에 성장기 아이들의 골격발달에 도움이 되며, 특히 노년층의 골밀도 부족으로 인한 골다공증을 예방하는데 효과적이라고 하네요
5. 그외 다양한 효능들
대표적인 효능들은 앞서 말했지만 이 외에도 다양한 효능들이 있다고 합니다. 비타민D 결핍에 의해 일어나는 구루병을 예방하고, 풍부한 식이섬유로 인해 장운동이 촉진되고 소화기능이 향상하며, 숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 좋습니다. 또한 앞서 말한 베타글루칸 성분은 뇌세포의 신경전달물질인 아세틸콜린의 활성화를 촉진시켜 치매를 예방하는데에도 효과적이라고 하네요
표고버섯은 딱히 부작용이 없지만 버섯이기 때문에 생으로 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다. 미량의 독성도 있고 세균이 있을 가능성이 있기 때문에 살짝이라고 가열하여 먹는 것이 좋다고 하네요
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