오늘은 밀의 어린싹을 뜻하는 밀싹에 대해서 알아보았습니다. 밀싹은 우리나라에서는 건강식품으로 소개된지 얼마되지 않았지만 외국에서는 몸에 좋다고 하여 자주 섭취하는 음식으로, 아삭한 식감을 가지고 있어 인기가 높습니다. 주로 해독주스를 만들어서 먹거나, 빵을 만드는데 쓰이기도 하며, 요즘에는 밀싹을 이용한 비누가 나오기도 한다네요. 우리나라에서는 주로 다이어트나 피부미용과 관련하여 찾는 사람들이 많은 것 같습니다.
이러한 밀싹은 외국에서는 예전부터 슈퍼푸드, 혹은 건강식품으로 인기가 높았는데 건강에 어떤 도움을 주는지 자세히 알아보겠습니다.
밀싹 효능
1. 해독작용
밀싹의 가장 대표적인 효능으로 해독작용을 꼽을 수 있습니다. 밀싹은 70% 가 엽록소로 이루어져 있어, 체내 노폐물을 배출하고 이뇨작용을 원활하게 만들어주기 때문에 주로 해독주스로 섭취하는 분들이 많다고 하네요. 노폐물과 함께 체내 쌓여있는 독소나 중금속의 배출에도 도움이 되며 이로인해 혈관도 깨끗해져서 각종 질환이나 성인병예방에도 효과적이라고 합니다.
2. 피부미용
밀싹은 노폐물의 배출에 도움을 주기 때문에 피부미용에도 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다. 체내 쌓여있는 독소배출과 함께 피부의 멜라닌 색소침착을 억제하고 피부세포의 재생에 도움을 주기 때문에 여성에게 인기가 많으며, 최근에는 이런 효능으로 인해 밀싹비누도 많이 나온다고 하네요. 또한 엽록소는 활성산소를 제거하여, 피부세포의 노화를 늦춰주는 항산화효과도 뛰어나다고 합니다.
3. 다이어트
밀싹은 100g 당 17Kcal 로 아주 적은 칼로리를 가지고 있어 부담없이 섭취할 수 있으며, 각종 미네랄과 비타민 함유량이 높아서 다이어트시의 결핍되기 쉬운 영양보충에 도움이 됩니다. 이로인해 체중을 감량하는데 간접적인 도움을 주며, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 소화효율을 높여 신진대사를 개선하는데도 효과적이라고 하네요. 또한 숙변을 제거하거나 변비를 개선하는 등 배변활동에도 도움이 됩니다.
4. 항암작용
밀싹에는 앞서 말했듯이 엽록소가 다량 함유되어 있어, 체내 활성산소를 제거하는 항산화효과가 뛰어납니다. 이로인해 면역력의 향상에 도움이 되고 각종 질환이나 바이러스를 막아주는 역할을 하는데, 체내 SOD 효소의 수치를 높여 암세포의 생성과 증식을 막아주고 전이되는 것을 억제하기 때문에 항암효과도 뛰어나다고 합니다.
5. 시력보호
밀싹에는 비타민A 와 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 눈의 보호에 필수적인 물질인 로돕신의 생성을 촉진시켜 눈건강에 좋으며, 각종 안구질환을 예방하는데 좋다고 하네요.
이 외에도 칼슘이나 인, 철분 등의 성분이 있어 빈혈예방이나 뼈건강에도 좋으며, 숙취해소에도 효과가 있다고 합니다.
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