해죽순이라고 들어보셨나요? 해죽순이란 말 그대로 바다에서 나는 죽순이란 뜻이며, 미얀마의 청정구역에서 자라는 야자수라고 합니다. 그 모양이 죽순을 닮아서 이름이 붙여졌지만 대나무의 죽순은 아니고, 아니고니파팜이라고 불리는 야자수 나무의 죽순이라고 하네요. 이런 해죽순은 기적의 나물이라고 불릴정도로 건강에 다양한 이로움을 가져다주며, 미얀마 현지에서는 약용으로 섭취를 많이 한다고 합니다. 국내에는 들어온지 얼마되지 않아 잘 알려지지 않았지만, 해죽순을 자주 접하는분들은 차로 달여서 많이 섭취한다고 하네요
근래 건강에 대한 관심이 높아지면서 주목받고 있는 해죽순이 건강에 어떤 도움이 되는지 효능은 어떤것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
해죽순 효능
1. 구강, 잇몸건강
해죽순의 가장 대표적인 성분으로 다량의 폴레페놀을 꼽을 수 있습니다. 해죽순이 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 블루베리의 33배, 건인삼의 63배에 달할 정도로 많이 들어있으며, 이러한 폴리페놀류 성분으로 인해 잇몸과 구강건강에 도움이 된다고 하네요. 미얀마 현지인들이 잇몸의 출혈이나 치통, 잇몸이 부을때 해죽순차를 마신다고 하며, 잇몸질환, 치은염, 치주염, 구취의 예방 등에 도움이 된다고 합니다.
2. 혈관질환 개선
해죽순에는 다량의 폴리페놀과 함께 사포닌, 비타민E 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈형, 혈류개선과 혈액순환에 도움을 주기 때문에 혈관이 건강해지고 튼튼해진다고 합니다. 이로인해 혈압의 조절에도 좋아서 고혈압의 개선에도 좋다고 하며, 각종 혈관질환과 성인병 예방에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.
3. 체중감량
해죽순이 함유하는 다량의 폴리페놀 성분은 체내 지방의 축적을 막아주고, 지방을 분해하는 역할을 하여, 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼기 쉽게 도와주며, 장운동을 촉진시켜서 숙변을 제거하고 소화기능 향상에 도움이 되어 다이어트에 여러가지로 간접적인 효과를 볼 수 있습니다.
4. 노화방지, 면역력 강화
해죽순에는 하루권장량의 5배에 달하는 비타민E 가 함유되어 있으며, 인삼에 많이 들어있는 사포닌 성분이 인삼보다 2배정도 더 함유되어 있다고 합니다. 이렇게 많은 사포닌과 비타민E 성분은 강력한 항산화작용을 하여, 체내 활성산소의 제거에 효과적이며 이로인해 세포노화를 방지하고 면역력을 강화시켜준다고 하네요. 면역력의 향상으로 인해 각종 질환의 예방에 좋으며, 피로회복이나 몸의 활력에도 도움이 된다고 합니다.
이 외에도 숙취해소나 변비개선 등에 좋으며, 염증제거에 효과가 있어 각종 염증성 질환에 도움이 된다고 합니다.
해죽순은 딱히 부작용이 없는 음식이며, 온도가 높을수록 폴리페놀의 추출량이 증가하기 때문에 생으로 먹는것보다 차로 달여서 먹는 것이 건강에 더 좋다고 합니다.
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