이번엔 흔히 늙은 오이라고 말하는 노각에 대해서 알아보았습니다. 노각은 늙은 오이라는 말그대로 오이의 수확시기를 지나서, 더 커지고 굵어진 오이를 말합니다. 오이와는 다르게 노란색을 띄며, 맛은 호불호가 갈리지만 아삭아삭한 식감과 수분함유량이 많아서 무침이나 샐러드 등의 각종 요리에 활용되고 있습니다. 옛날에는 오이로 먹지 못하고 시기가 지나 노각이 되면, 버리는 것이 아까워서 먹었다고 하는데 요즘에는 노각이 건강에 여러가지로 도움이 된다고 하여 일부러 먹는 사람들이 많아지고 있습니다.
이러한 노각은 방송에서도 여러번 나왔을 정도로 건강에 이로움을 가져다 준다고 하는데 어떤 효능들을 가지고 있는지 한번 알아보겠습니다.
노각 효능
1. 혈압조절
노각에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨의 배출을 도와주며, 다량의 수분을 공급해주기 때문에 혈관이 깨끗해지고 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 이로인해 고혈압의 예방에 좋은 음식이며, 각종 심혈관질환과 성인병의 예방에 효과적이라고 하네요
2. 수분공급, 피부미용
노각은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 갈증해소에 좋은 음식이며, 피부의 보습작용이 뛰어나다고 합니다. 이로인해 피부가 건조하지 않게 도와주며, 피부의 진정작용을 하여 자외선에 손상된 피부의 재생에 좋고, 여드름이나 아토피 등의 피부질환을 개선하는데 효과가 있다고 하네요
3. 뼈 건강
노각에는 칼슘과 비타민K 가 함유되어 있어 뼈 건강에도 도움이 많이 됩니다. 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주며, 골격형성에 꼭 필요한 성분이며, 비타민K 는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하여 골밀도의 유지와 향상에 도움이 된다고 하네요. 나이가 들면서 칼슘이 빠져서 골밀도가 낮아져 골다공증같은 질환이 오게 되는데, 이런분들에게 도움이 되는 음식인 것 같습니다.
4. 이뇨작용, 노폐물배출
노각은 수분이 풍부하며, 칼슘과 칼륨 등의 미네랄 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이로인해 이뇨작용이 촉진되어 체내 독소나 노폐물, 나트륨과 중금속 등을 체외로 배출하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 노폐물이 배출되고 붓기를 가라앉혀주기 때문에 부종의 완화에도 좋으며, 알코올의 분해에도 좋기 때문에 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.
5. 체중감량 효과
노각은 대부분이 수분으로 이루어져 있어 100g 당 4Kcal 라는 아주 작은 칼로리를 가지고 있습니다. 칼로리가 적기로 유명한 양배추와 비슷하기 때문에 실질적으로 소화되는데 에너지를 더 소모하며, 식이섬유가 풍부하여 장운동과 소화기능을 촉진시키고 포만감이 오래 유지되기 때문에 체중감량, 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.
6. 항암효과
노각의 껍질에서는 쓴맛이 많이 나는데 쓴맛이 나는 이유는 쿠쿠르비타신 이라는 성분 때문입니다. 노각에는 쿠쿠르비타신 A,B,C,D 성분이 함유되어 있으며, 이 성분은 암세포의 증식을 억제하고 사멸시키는 항암효과가 뛰어나다고 하며, 활성산소의 제거에도 효과적이기 때문에 암을 포함한 각종 질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 또한 활성산소의 제거로 인해 세포노화를 방지하고 피부노화를 늦추는데 도움이 된다고 하네요
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