야콘은 아직 국내에서는 생소한 음식인데, 국화과의 식물로 고구마나, 돼지감자와 비슷하게 생긴 음식입니다. 흔히 땅속의 과일이라고도 불리며, 웰빙식품으로 주목을 받고 있습니다. 요즘에는 국내에서도 재배를 많이한다고 하네요.


그리 비싸지 않은 가격으로, 고구마처럼 즐겨먹기에 좋은 야콘은, 영양성분이 많아서 건강에도 좋다고 합니다.



야콘 효능


1. 당뇨개선



야콘의 대표적인 효능으로 당뇨개선을 꼽을 수 있습니다. 당뇨가 있는 분들이 먹기 좋은 음식으로 항상 나올정도로, 당뇨에 추천되는 음식입니다. 야콘에는 프락토 올리고당 이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 신진대사를 원활하게 만들어주며, 혈당을 잡아주기 때문에 당뇨개선에 효과적이라고 하네요.


2. 혈관질환 예방



야콘에 함유되어 있는 프락토 올리고당, 그리고 이눌린 이라는 성분은 혈관에 특히 좋은 성분입니다. 이러한 성분들은 체내 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주며, 중성지방을 억제하는데 도움을 주기 때문에 혈관이 개끗해지고 튼튼해진다고 합니다. 혈관이 깨끗해지면서 혈액순환이 원활해지고, 혈압조절이 좋아져서 각종 혈관질환을 예방하는데 도움된다고 합니다.



3. 골다공증 예방



야콘에는 칼슘, 카느네슘 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 골밀도를 높여주고, 뼈를 튼튼하게 만들어준다고 합니다. 이로인해 성장기 어린이가 섭취하면 골격발달에 좋다고 하며, 노년층이 섭취하는 경우 골다공증을 예방하는데 효과적이라고 하네요.


4. 다이어트 효과



야콘에는 각종 미네랄과 식이섬유가 함유되어 있기 때문에, 포만감을 쉽게 느껴서 다이어트에 도움된다고 합니다. 운동을 하거나 다이어트를 할 때 섭취하면 좋은 음식으로, 중성지방을 분해하고 억제하는 효과도 있어서 체중감량에 좋다고 합니다.



5. 장 건강



야콘에 함유되어 있는 각종 미네랄과, 식이섬유는 특히 장건강에 좋다고 합니다. 소화기능을 향상시켜주며, 장운동을 활발하게 만들어주기 때문에 변비증상을 개선하고, 숙변을 배출하는데 좋습니다. 

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