피스타치오는 흔히 그린아몬드라고 불리는 견과류 입니다. 보통 견과류로 섭취하기보다는 아이스크림, 샤벳 등에서 피스타치오를 접하거나 마카롱 등으로 나오는데, 생으로 먹는것이 건강에는 더 좋다고 하네요. 건강에 좋은 다양한 효능이 있기 때문에 견과류의 여왕이라고도 불립니다.


피스타치오의 원산지는 서아시나, 터키, 중동 등의 지방인데 요즘에는 다른 나라에서도 많이 재배한다고 합니다. 성경에도 등장하는 견과류로, 약 7천년 전부터 식용으로 많이 섭취해왔다고 하네요.



피스타치오 효능


1. 피부미용



피스타치오에는 화장품의 원료로도 쓰이는 토코페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다. 토코페놀 성분은 피부트러블을 개선하는데 효과적이며, 피부미용, 보습과 미백에 좋다고 하는 성분입니다. 또한 항산화작용도 뛰어나기 때문에 피부세포의 노화를 억제하는데 좋으며, 젊은 피부를 유지하게 도와준다고 하네요.


2. 혈관건강



피스타치오에는 다량의 식이섬유와 함께 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 혈관을 깨끗하게 만들어주며, 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는데 좋기 때문에 각종 혈관질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 혈관이 깨끗해지고 혈행이 개선되면서 혈액순환도 원활해진다고 하네요.



3. 피로회복



피스타치오에는 엽록소 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 몸을 가볍게 만들어주고 피로를 회복하는데 좋다고 합니다. 신진대사, 혈액순환을 개선시키며, 간기능을 향상시키는데도 좋다고 합니다.


4. 안구건강



피스타치오에는 루테인, 제아잔틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 특히 눈에 좋은 성분들로, 시력을 보호하고 유지하는데 효과적이라고 합니다. 또한 각종 안구질환을 예방하는데 좋으며, 자외선으로 인한 시력감퇴를 막아주는데 도움을 준다고 합니다.



5. 뼈 건강



피스타치오에는 칼슘과 마그네슘, 각종 비타민이 함유되어 있기 때문에 뼈건강에도 아주 좋다고 합니다. 골밀도를 향상시켜주고 칼슘흡수를 도와주며, 뼈를 튼튼하게 만들어주기 떄문에 골다공증을 예방하는데 효과적이라고 하네요. 성장기 어린이가 섭취하면 골격, 신체발달에도 도움된다고 합니다.


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